Experience

Как я делаю деревянные ложки

(English version)

Я вырезаю ложки из древесины, которую нахожу вокруг. Поваленные ветром деревья в роще, спиленные ветки в городе, подходящие доски на свалке — все то, что обычными людьми воспринимается как мусор, для меня кажется новой и интересной возможностью. Очень многие люди из разных частей мира просили меня рассказать о том, как я делаю свои деревянные ложки. Некоторым просто любопытно, другие проявляют профессиональный интерес, задают вопросы или дают советы, которым я всегда искренне рад. Я написал эту статью, чтобы поделиться своими знаниями и обрести новые. Это одна из серии статей, которые были написаны мною скорее для начинающих резчиков, причем ориентировался я в основном на англоговорящую аудиторию. А вот теперь пришло время перевести их обратно на русский язык и адаптировать для нашего читателя. Что ж, в добрый путь.

Мои методы вряд ли кардинально отличаются от приемов работы других мастеров, но они сформировались и развивались с годами экспериментов, практики, десятками порезов и волдырей. Мною были созданы сотни изделий из дерева, и на каждом я учился, совершенствовал свои подходы к заготовке и обработки древесины.

Несколько основных принципов

Отбор древесины

В процессе трансформации деревянной заготовки в готовое изделие, ложку для еды, проходит несколько этапов, начиная с выбора древесины. Мне доставляет большое удовольствие найти перспективный кусок дерева, который со временем просто будет уничтожен природой или человеком. Я говорю об упавших деревьях, обрезанных или сломанных ветках с дерева, которые остаются гнить. Или просто дрова, предназначенные для печи.

Очень часто я использую древесину абрикоса, это мое любимое дерево, произрастает оно в моем краю в избытке. Но принципиально для вырезания подходит большинство лиственных пород и даже некоторые хвойные. Вот примерный перечень сортов, которые я использую: береза, вишня, яблоня, шелковица, крушина, скумпия, орех — как видите, это может быть почти любая древесина.

Древесные волокна и острые лезвия

Я использую ножи с очень острыми лезвиями. Многие считают их чрезвычайно опасными. Конечно, в этом есть некоторый смысл, таким ножом можно достаточно сильно пораниться. Но один из основных уроков, которые я усвоил из практики, заключается в том, что чем острее лезвие, тем оно безопаснее. Почему?

Нож — основной инструмент резчика, он должен обеспечить возможность аккуратно и точно срезать древесные волокна. Тупое лезвие не способно легко прорезать древесину, особенно когда нужно делать это под определенным углом, когда нож уходит по направлению древесных волокон и может привести к сколам или разрывам волокон. Кроме того, резчик, пытающийся работать тупым лезвием, просто борется с деревом, применяя чрезмерную силу. Именно это может привести к соскальзыванию ножа. Даже тупой нож, соскользнувший от приложенной к нему силы, все равно остается достаточно острым для того, чтобы нанести очень серьезные порезы или случайно срезать часть ложки. А остро отточенное лезвие просто направляется под нужным углом и рассекает древесину. Используя правильную технику, резчик сохраняет полный контроль над ножом, потому что необходимы минимальные усилия, чтобы резать.

Понимание структуры древесины и направления волокон является очень важным аспектом. При резьбе по дереву резчику часто приходится менять направление, потому что в противном случае лезвие «впивается» в волокна, что может даже привести к ненужным и неприятным сколам. Способность видеть и понимать древесные волокна может помочь резчику избежать этой проблемы, но даже относительно неопытный резчик может миновать многих таких случаев с помощью остро отточенного лезвия. Тем не менее, структура древесины может быть очень замысловатой, поэтому никогда не нужно торопить процесс.

Техника резьбы имеет значение

Некоторые резчики, особенно начинающие, используют достаточно вольный и размашистый метод резьбы, который выглядит впечатляюще, но на самом деле может привести к серьезным ошибкам и даже травмам. Я использую технику резьбы, которая гарантирует, что мое лезвие режет только то, что я хочу. Назову ее техникой контролируемого реза, при которой я сознательно ограничиваю движение лезвия, а именно то, насколько далеко оно может двигаться при каждом разрезе. Это предохраняет лезвие от слишком сильного заглубления или даже застревания в волокнах. Технике контролируемого реза я посвятил отдельную большую статью.

Вырезаем деревянную ложку — процесс

Формируем деревянную заготовку

Аккуратно распустить бревно на части — это достаточно непростой процесс, может в будущем я посвящу этому отдельную статью. А пока опишу как вырезаю ложку из куска дерева, который я уже обрезал до нужного размера.

Резчики начинают с заготовки, оформленной до грубого контура предполагаемой формы ложки. Для начала необходимо тщательно осмотреть древесину, чтобы убедиться в ее целостности и определить те области, которым может потребоваться особое внимание в процессе резьбы.

Я начинаю с того, что рисую карандашом форму будущей ложки на деревяшке. Можно использовать карандаши, ручки, маркеры, мел — всё, что привычно и удобно в работе. Многие мастера используют заранее подготовленные шаблоны для того, чтобы каждая ложка, которую они вырезают, имела абсолютно ту же форму, что и предыдущая. Либо они разрабатывают свои шаблоны, либо используют готовые из Интернета. Разных шаблонов в сети предостаточно. Я предпочитаю создавать контур ложки вручную, чтобы каждая была уникальной.

Есть несколько субъективных факторов, которые влияют на выбор формы для моих ложек. Предполагаемое использование ложки – это, конечно, основной фактор, но в игру вступают и другие. Даже погода и настроение могут оказать влияние на мои творения. Они на самом деле воплощают мои мысли, чувства и предпочтения. Недаром говорят, что каждая ложка несет на себе отпечаток души ее резчика.

Нарисовав желаемую форму ложки, я начинаю срезать лишнее дерево, постепенно приближаясь к нарисованному контуру. Цель моей первой серией разрезов — добиться общей формы в горизонтальной плоскости.

На следующем этапе я слой за слоем срезаю всю древесину за пределами нарисованных линий, оставляя точную форму моего рисунка в качестве контура ложки. Это важный этап. Необходимо иметь чрезвычайно острое лезвие и твердую руку, чтобы гарантировать чистые резы, которые ненароком не удалят лишнего.

Вырезание контуров ложки для функциональности и эстетики

На предыдущем этапе мы оформили горизонтальный контур намеченной ложки. Далее обрабатываем верхнюю сторону, формируя удобный изгиб ручки относительно черпала и верхний уровень чаши. Иногда остается пара-тройка не срезанных миллиметров для возможной подгонки — по мере вырезания я могу следовать за структурой древесины и немного корректировать первоначальные планы, чтобы улучшить окончательные контуры формирующейся ложки.

Качественно сделанная ложка должна не только радовать глаз, но и быть удобной в использовании. Практически любая ложка, имеющая ручку и черпало, может быть функциональной, но речь именно об удобстве. Кроме того, приложив некоторые дополнительные усилия, её также можно сделать и красивой. Когда я вырезаю ложку, то не только создаю удобный инструмент для еды, который прослужит многим поколениям, но стараюсь сделать её визуально приятной.

На протяжении многих лет я экспериментировал с формами и профилями ложек, искал идеальное сочетание удобства и привлекательности. Хотя каждая ложка уникальна, для себя я разработал несколько вариантов контуров, которые удовлетворяют как требованиям функциональности, так и моим субъективным критериям красоты. Один из таких вариантов показан на фотографиях этой статьи. Хотя конечно же я стараюсь постоянно экспериментировать, искать что-то новое, ещё более удобное и красивое.

Вырезание черпала ложки

После того, как внешний контур ложки максимально точно оформлен, можно переходить к черпалу ложки. Моя цель — вырезать внутреннюю часть чаши ложки, придать ей максимально гладкую и симметричную поверхность. Я считаю, что именно на этом этапе и происходит рождение ложки.

Чтобы вырезать вогнутую часть чаши, я использую полукруглую стамеску или ложкорез. Мой выбор инструмента будет зависеть от вида дерева, глубины чаши и от того, влажная или сухая древесина. С точки зрения конечного пользователя, как правило, не имеет значения, какой инструмент использует резчик, главное, чтобы результат был хорошим. Но с точки зрения мастера важны аккуратность, точность и безопасность, так что рекомендую использовать наиболее привычный инструмент. Я люблю полукруглые стамески, так и не довелось толком освоить работу ложкорезом. Да, кстати, выборка вогнутой области — достаточно опасное мероприятие, а я не особенно люблю резать руки, поэтому никогда не тороплюсь.

Некоторые резчики используют зажимы или струбцины, чтобы закрепить заготовку на столе для резьбы. Я предпочитаю держать ложку в одной руке, а другой вырезать. Это дает мне полный контроль над процессом и позволяет чувствовать дерево во время работы. Я стараюсь никогда не спешить, это приводит к ошибкам, поэтому не нужно срезать сразу толстый слой дерева, как это делают некоторые резчики. Вместо этого я нарезаю тонкую стружку, такую ​​тонкую, что почти прозрачную. Я люблю сам процесс резьбы, и каждый рез доставляет мне огромное удовольствие.

Я знаю, что некоторые мастера вырезают чашу в самом конце процесса создания ложки. То есть оформляют полностью всю ложку, включая ручку, а в самом конце приступают к выборке чаши. Делая это, они жестко следуют заданному профилю относительно глубины. Для себя я сформировал немного другую манеру, которая дает некоторую свободу действий. Оформление обратной стороны черпала остается на закуску, а я ориентируюсь на рисунок текстуры дерева (и моё настроение), формируя окончательную глубину и профиль выборки. На мой взгляд, такая гибкость позволяет создавать более интересные и красивые ложки.

Формирование ручки

На следующем этапе дорабатываются ручка ложки и обратная сторона черпала. Ручка — это, наверное, самый творческий аспект всего процесса. От ее формы и изгиба будет зависеть то, насколько удобно держать ложку в руке. На этом этапе я зачастую представляю, кто может её использовать, как часто он или она будет ею пользоваться и какие замечательные блюда она поможет приготовить или съесть. Я также думаю о том, будет ли владелец любоваться ложкой каждый раз, держа её в руке, и поминать меня добрым словом.

Ручку можно украсить декоративной резьбой или узорами в технике колросинга. Эти элементы ограничены только моей фантазией. Если я делаю обычную ложку для повседневного приема пищи, то могу сосредоточиться на функциональности и сделать простую ручку с минимальными украшениями или вообще без них. Ложка, показанная в этой статье, именно такая — ее красота в древесине и в удобстве.

Внешняя часть черпала

Обратная сторона чаши требует работы очень острым ножом. Перед тем, как браться за дело, я подвожу лезвие на ремне с полировальной пастой. Здесь важен каждый рез. На этом этапе можно сделать изящное изделие или безвозвратно испортить его, сведя на нет ценность всех предыдущих этапов. Постепенно, шаг за шагом удаляя тонкую стружку, я постоянно контролирую результат пальцами, чтобы добиться такой толщины стенки, которая позволит совместить в готовой ложке изящность, легкость и достаточную функциональную прочность. От самого первого реза до окончательной отделки каждый этап требует всё большей и большей точности и тщательности. Здесь нет места грубым размашистым движениям. Полный контроль и отсутствие спешки — вот залог успешного завершения работы.

Сложная переходная часть

Следующий этап — это область перехода от чаши к ручке на обратной стороне ложки. На первый взгляд может показаться, что это простая и быстрая задача. Но она особенно важна для меня, поскольку эта часть ложки представляет собой область с наибольшей массой. Именно здесь сложнее всего найти баланс между элегантностью и функциональностью. Легче всего было бы оставить там большую толщину, гарантируя, что ложка выдержит интенсивное использование. Техническая сложность заключается в обеспечении прочности при создании элегантной кривизны, именно это превращает изделие в произведение искусства. Я никогда не тороплюсь, а мой нож всегда очень острый.

Изящные кромки

Как только переход от ручки к черпалу завершен, приходит время оформления красивых кромок по всей ложке. В случае с этой ложкой я оформил кромку по обеим сторонам ручки , чтобы она плавно перетекала в окантовку черпала. Конечно же, на этом этапе можно экспериментировать и пробовать разные варианты. Возможно, вам понравится сделать неширокую кромку или, наоборот, кто-то может предпочесть пошире. Некоторым могут понравиться закругленные края. Это вопрос художественных предпочтений и обычно не касается структурной целостности ложки. Но нужно принимать во внимание один важный момент: если на этом, фактически финальном, этапе оформления вы ошибетесь, то рискуете перечеркнуть всю предыдущую работу и испортить ложку. Еще раз повторю: не торопитесь и убедитесь, что ваш нож очень острый.

Шлифовка поверхности

Как только все шесть основных этапов пройдены, можно считать ложку завершенной. Она несет на себе следы работы ножа в виде фасок, что тоже очень красиво. Некоторые резчики тратят немного больше времени, сглаживая углы, удаляя неровности, доводя поверхность до более гладкого состояния, но все еще с видимыми гранями от работы ножом. Другие же предпочитают использовать наждачную бумагу, чтобы сделать поверхность совершенно гладкой и приятной наощупь. В большинстве случаев, именно этот вариант предпочитаю я.

Я начинаю с наждачной бумаги среднего зерна (в основном, это 120) и перехожу к более мелкой (400). Весь процесс выполняется вручную, и шлифовка нередко занимает почти столько же времени, сколько процесс резьбы. Но, на мой взгляд, это того стоит. После того, как ложка отшлифована, а я удовлетворен результатом, пришло время декорирования ручки и финишной отделки.

При желании можно украсить ручку резьбой, узорами в технике колросинга или другими способами.

Красивая отделка

Финальная отделка включает в себя покрытие маслом, полировку и окончательную обработку специальной мастикой. Я наношу несколько слоев масла «Белинка» или обычного льняного масла. Затем, после впитывания и высыхания (как правило, на следующий день), приступаю к полировке поверхности очень мелкой наждачной бумагой (1000 зернистости). В самом конце наносится слой самодельной мастики, в ее составе льняное масло, пчелиный воск и твердый карнаубский воск. Я использую мягкую ткань или салфетку, чтобы втереть мастику и отполировать ложку до глянцевого блеска. Этот процесс не только окончательно защищает древесину, но и подчеркивает красоту ее рисунка. В результате получается легкая, элегантная и прочная ложка. Каждая из них уникальна своей красотой и неповторимым узором древесины.

Обратите внимание, на предыдущей фотографии хорошо видно, что я использовал кусок дерева с сучками. Эти области в древесине исключительно твердые и капризные, вырезать их довольно сложно. Но именно такие особенности делают каждую ложку уникальной и привлекательной.

Хочу специально отметить, что методика, описанная в этой статье, является лично моей, сформированной за годы практической работы с деревом. За это время создано несколько сотен ложек различного назначения, формы, длины, из разных сортов древесины. Я знаю о том, что другие мастера имеют своё видение процесса, свой подход и инструментарий. Ни в коем случае не считаю свою методику единственно верной, отношусь к каждому мастеру с уважением.

Если у вас есть вопросы, пожелания или предметные комментарии, я всегда на связи.