После публикации моей статьи об опыте запекания готовых деревянных изделий в духовке я получил очень много отзывов, замечаний и уточняющих вопросов. Очень рад, что мастерам резьбы по дереву мой опыт так полезен.
Чаще всего мне задавали один вопрос: почему я вообще запекаю деревянные изделия, для чего это нужно? Чтобы ответить на него, давайте вместе проведем небольшой эксперимент.
В моем распоряжении есть хороший кусок тополя. Он достаточно сухой и, как видите, почти полностью белый. Текстура ничем не примечательна — древесина кажется безликой и неинтересной. Но тополь — мягкое и приятное для резьбы дерево, а этот кусок терпеливо ждал своей очереди, чтобы стать чем-то красивым. Давайте используем этот кусок для нашего эксперимента.
Кусок тополя довольно большой. Дерева здесь хватит и на ложку, и на неглубокую мисочку. Я нарисовал основные контуры на доске, смотрите что получилось:
Доска в ширину 95 мм, толщина 30 мм, я разрезал её пополам, теперь очень хорошо можно увидеть текстуру дерева, его светлый тон.
Далее я традиционно использую топор для того, чтобы придать основные формы заготовкам, которые я буду превращать в ложку и миску. Я никогда не использую электроинструмент в своей работе, просто нее люблю это делать. Использую только простые инструменты: ручную пилу, топор, ножи и стамески. Используя топор, удаляю большую часть лишней древесины. На этом фото вы можете видеть текстуру дерева и почти ровный белый цвет:
Работая топором, я аккуратно удаляю ненужное дерево и постепенно приближаюсь к нарисованным мною линиям контуров.
На следующем этапе я беру в руки свой нож и еще более точно оконтуриваю заготовку.
Кстати, этот нож сделал и подарил мне мой друг и отличный мастер резьбы по дереву Андрей. Вы обязательно должны увидеть его уникальные деревянные изделия.
Итак, шаг за шагом заготовка трансформируется и превращается в нечто, уже примерно напоминающее ложку.
Я вырезаю основной контур, затем придаю форму ручке. После этого в дело идет полукруглая стамеска для выемки внутренней части черпала.
…и продолжаю процесс оконтурирования, создавая форму, которая мне нравится.
Постепенно наша заготовка все больше становится похожей на ложку.
Аналогично создается и маленькая миска.
После дальнейшей обработки обе заготовки приобретают грубую, черновую форму.
Некоторые резчики останавливаются на этом этапе, оставляя четко видимые следы от работы ножом. Я же предпочитаю гладкую поверхность, поэтому начинаю процесс шлифовки, начиная с грубой зернистости (120) и переходя к более тонкой (400) наждачной бумаге. В результате мы имеем пару неплохих изделий довольно элегантной формы… но текстура древесины абсолютно неинтересная.
Итак, пришло время запекания! Вот теперь я чувствую себя настоящим волшебником — дамы и господа, я собираюсь превратить эту простую белую утварь в кое-что выразительное, и, может быть, даже уникальное. Кладу ложку и мисочку в разогретую духовку.
Сравните, как преображается запеченная древесина (слева) после того, как я покрою ее поверхность маслом (справа):
А вот и финальные фото — что-то вроде выставочного варианта:
Честно говоря, я немного опоздал с выключением духовки и изделия запеклись чуть дольше, чем я планировал (около 20 минут при 240 градусах по Цельсию).
Но все равно получилось отлично. Я думаю, что они намного интереснее, чем были до того, как попали в духовку. Действительно, у них появилась элегантность, которой не хватало до запекания, и эдакая благородная красота. А ведь это простой тополь!
Что ж, зачем запекать деревянные изделия в духовке? Выпечка проявляет цвет, текстуру и придает характер. Запеченные изделия получаются более интересными и привлекательными. В зависимости от температуры, которую вы используете, и времени, в течение которого вы запекаете свои изделия, можно получить очень широкий спектр цветов для одного и того же дерева. Я также считаю, что запеченные изделия более долговечны, запекание делает их немного тверже. Но это только мое мнение.
Попробуйте сами. Я думаю, вам понравится результат!