Без рубрики

Запекаем!

(English version)

Меня очень часто спрашивают о том, зачем запекать деревянные ложки в духовке. Многие хотят знать, как это делается и что получается в результате. Мне приходилось отвечать на эти вопросы на разных форумах, но потом из других источников люди снова спрашивали об этом. Сейчас я попробую рассказать о загадочном процессе запекания и, надеюсь, тем самым отвечу на интересующие вас вопросы.

Почему я запекаю древесину?

Есть несколько причин для этого.

  1. Улучшается текстура и цвет древесины. Если вы попробуете запечь изделие из какого-либо дерева с выраженной текстурой, то можете получить еще более интересный результат. Но настоящее чудо происходит со светлой древесиной, которая проявляет совсем неожиданное разнообразие цветов и узоров. К тому же, разная степень пропекания дает различный результат, нужно экспериментировать!
  2. Древесина становится слегка тверже (главное не перестараться и не сделать ее хрупкой). Некоторую прочность добавляет удаление влаги из волокон древесины. А после обработки финишными составами вода теряет возможность опять проникать внутрь. Это позволяет сократить риск повреждения изделия из-за влаги, закупоренной там, ее теперь просто нет.
  3. Приобретает приятный запах. Когда дерево запекается, от печи исходит волшебный аромат. Он природный, глубокий и очень приятный. Сам процесс запекания приносит мастеру большое удовольствие, а еще добавляет несравненный запах изделию. Это усиливает общее удовольствие от продукта — в дело идет не только внешняя красота, но и аромат.

Как это делается?

Общие моменты

В любом своем начинании человек склонен стараться идти кратчайшим путем. Хочу подчеркнуть, что запекание – это не тот процесс, к которому это применимо. Нельзя помещать в духовку изделие до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что оно абсолютно высушено. Кроме того, процесс запекания делает древесину тверже, поэтому предварительно необходимо завершить все операции по резьбе, шлифовке и другой подготовке поверхности. После того, как вы достанете готовое изделие из духовки, с древесиной будет намного сложнее работать. И еще одно замечание: если вы попытаетесь запечь дерево, покрытое маслом, оно начнет выкипать и пригорать к поверхности. Это не только испортит внешний вид, но и может привести к пожару.

Запекание

Процесс происходит при температуре 200-220ºС и длится 30 до 15 минут. Конечное время будет зависеть от температуры в духовке, вида древесины и от размера/толщины изделия. Рекомендую не просто оставить древесину в духовке на какое-то определенное время, а периодически проверять, чтобы убедиться, что процесс идет хорошо и прервать его в нужный момент. Имейте в виду, что древесина еще больше потемнеет и проявит рисунок после нанесения масла. Учтите этот эффект и в соответствии с этим скорректируйте время выпекания.

Период охлаждения

Как только изделие приобретает нужный оттенок, необходимо осторожно (чтобы не обжечься) достать его из духовки и оставить на некоторое время для остывания. Не стоит ускорять этот процесс и помещать извлеченное из духовки изделие в холод — от резкого перепада температуры древесина может треснуть. Дайте ему остывать естественно, чтобы древесные волокна постепенно отдавали свой жар.

Покрытие маслом

После того, как изделие немного остыло (но не до конца), необходимо покрыть его несколькими слоями масла. В теплую или почти горячую древесину масло впитывается активнее и проникает глубже, тем самым формируя более сильную защиту. Меня часто спрашивают, сколько слоев масла я использую. Скажу так: продолжайте наносить до тех пор, пока древесина больше не сможет его впитывать. В зависимости от сорта дерева, это может быть и два, и пять раз. После того, как масло перестанет впитываться, я оставляю изделие на ночь, а утром убираю излишки масла сухой салфеткой. Затем наношу финишную мастику на основе воска, которую готовлю сам. После всего этого можно оставить готовое изделие на некоторое время для завершения полимеризации масла. К примеру, для льняного масла на это уходит около 2-3 недель.

Отделочное масло/воск

Некоторым мастерам интересно, какое масло и какой воск я использую для покрытия. Это может быть льняное масло или масло Белинка (тоже на основе льняного). Оно отлично защищает изделие и, будучи натуральным продуктом, безопасно для пищевых продуктов.

Финишную мастику изготавливаю из смеси льняного масла, пчелиного воска и карнаубского воска.

Теперь ваш ход

Запекание – это очень интересный процесс, основанный на методе проб и ошибок для каждого мастера. Умение понять и почувствовать приходит только с опытом. Чем больше вы будете пробовать, тем лучшего результата достигнете, так что практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь!

Если у вас есть какие-либо вопросы, я всегда на связи.