Финишная мастика

(English version)

Один из основных вопросов, который возникает после завершения деревянной ложки — это финишная обработка. Конечно же здесь мы поговорим не о многочисленных химических лаках и морилках, а о чем-то более натуральном. О мастике на основе пчелиного и растительного воска.

Такая мастика совершенно безвредна для здоровья, создает защитный водоотталкивающий слой на поверхности древесины, прекрасно проявляет текстуру дерева, придает ей матовый блеск. И приятным бонусом служит превосходный аромат, который появляется у готового изделия.

Надо сказать, что перед применением мастики готовое изделие необходимо обработать несколько раз органическим маслом, я отдаю предпочтение в этом вопросе либо льняному маслу, либо пищевому маслу «Белинка» на основе того же льняного масла. Сколько раз необходимо обработать ложку маслом? До тех пор, пока оно впитывается. В зависимости от вида древесины, это может быть 2-5 раз. После обработки я оставляю изделие на ночь, утром протираю возможные остатки масла салфеткой. Всё, ложка готова для обработки мастикой.

Теперь о составе. В моем варианте используется льняное масло и два вида воска: пчелиный и карнаубский. Что такое пчелиный воск, все прекрасно знают, а карнаубский — это воск растительного происхождения, он выделяется в жаркую погоду на листьях бразильских пальм. Он имеет более высокую температуру плавления, в пределах 83-91 градус по Цельсию. Соответственно, защитные свойства у него сильнее, чем у пчелиного. Можно использовать только масло и пчелиный воск, можно использовать различные улучшающие добавки типа канифоли — все в ваших руках.

Следующий вопрос — пропорции. Честно сказать, каждый раз они могут немного отличаться, но вот что мне удалось высчитать в усредненном варианте:

  • Пчелиный воск — 70%.
  • Льняное масло — 20-25%.
  • Карнаубский воск — 5-10%.

Как работать с этими цифрами? Сейчас объясню. Допустим, у вас есть кусочек душистого пчелиного воска весом 100 грамм. Сколько нужно к нему добавить масла и пчелиного воска? Считаем количество масла: 100/70*25=35 гр. И карнаубского воска: 100/70*5=7 гр. Что ж, с количеством определились, теперь технологический процесс.

Во всех источниках, с которыми я ознакомился на просторах Интернета, рекомендуется растапливать воск на водяной бане. Когда в миску набирают воду, ставят ее на огонь, а уже в нее помещают меньшую миску, в которой и готовится состав. Несколько раз я использовал такой порядок действий, но надо признаться, что в один из разов я делал это просто на очень слабом огне. Надо сказать, что результат был неизменно хорош.

Итак, независимо от метода, который вы выбрали, помещаем в подходящую миску пчелиный воск. Когда он растопится, осторожно добавляем льняное масло и потом натертый карнаубский воск. Все это осторожно помешиваем и доводим до полного растворения. После этого снимаем с огня, переливаем в баночки и даем остыть. После полного остывания закрываем крышечки и перемещаем на хранение в дверцу холодильника.

Со временем на поверхности образуется плотная мембрана, ничего страшного в этом нет, просто произойдет естественный процесс полимеризации. Не волнуйтесь, под этой корочкой в целости и сохранности «живет» ваша мастика. Можете использовать ее для финишной отделки своих деревянных изделий.

Для логической завершенности статьи необходимо написать пару слов о том, как использовать состав. Когда появится необходимость, просто достаньте баночку из холодильника, нанесите мастику на поверхность изделия и мягкой тряпочкой активно вотрите ее. Дерево приобретет превосходный матовый блеск и восковый аромат.

Надеюсь, кому-то эта статья пригодится. Делайте свои мастики, это достаточно просто. И в то же самое время, как вы убедились, все ингредиенты абсолютно натуральные. Можете смело говорить об этом своим заказчикам.

Добавить комментарий