Несколько мыслей о том, как сделать дерево мягче

Несколько мыслей о том, как сделать дерево мягче

Пока не вылетело из головы, хочу набросать заметку по интересному вопросу: как сделать мягче твердое дерево.

Согласитесь, вопрос необычный, традиционно у мастеров стоит другая задача — как без ущерба высушить готовое изделие (кстати, на эту тему надо тоже написать). А здесь все в обратную сторону.

Скажу честно, многие годы боролся с сухой древесиной и даже не задумывался, что есть варианты облегчить свою участь. Заготовленное дерево храню на балконе, там оно конечно же в летние жаркие месяцы очень быстро высыхает до звонкого состояния. А некоторые особо интересные породы, типа абрикоса или шелковицы, превращаются в натуральный камень. И приходилось сильно потрудиться, чтобы вырезать ложку-другую.

Как всегда, в сторону облегчающих жизнь открытий нас подталкивает какое-то внешнее обстоятельство. У меня таковым стал большой проект, нужно было в кратчайшие сроки изготовить максимальное количество однотипных ложек. Мой инженерный мозг мог просчитать все, от формы ложки до раскроя материала и расположения ложки в заготовке. Но как быть с твердостью материала? Руки устают, инструмент тупится и требует регулярной заточки.

И я решил положить заготовки в воду. Да, вот так просто. Взял контейнер, набрал в него воды, положил для начала три заготовки из сухого ясеня и, закрыв крышкой, оставил до утра. Как показал опыт, ясеню камерной сушки половины суток не хватило, а вот полных суток — вполне. Резаться стал прекрасно, руки трудились без устали, инструмент стал тупиться гораздо медленнее. Дальше все пошло по накатанной, закладывал в ёмкость по шесть заготовок, как раз хватало на очередной этап. Пока сутки мокнут новые, старые в работе.

Сразу скажу, что, как и в любом деле, в отмачивании древесины есть свои особенности и неожиданности. Первое — это вода, она имеет свойство закисать или даже бродить, в зависимости от температуры и содержания в древесине сахаров. Тут рецепт простой: регулярно проверяйте емкость и меняйте воду при первых признаках зарождения процесса. Второе — возможность растрескивания замоченной древесины. Со мной лично такого не случалось ни разу, но известен случай, когда по моему совету был размочен дуб, который при последующей обработке дал большую трещину в лопасти ложки. Во имя сохранения исторической справедливости, должен отметить, что эта самая трещина при дальнейшем высыхании самоустранилась. Одним словом, загадка осталась не разрешённой, но факт отмечен был. Предупрежден — значит вооружен, имейте в виду такую вероятность.

Казалось бы, можно и заканчивать, но нет. Люблю докапываться максимально глубоко. Оказывается, есть ещё способы смягчения древесины. Некоторые почерпнул из иностранных источников и они подходят скорее для мебельной древесины. Тамошние мастера используют самые различные растворы, от моющих средств вплоть до керосина. А в нашей среде знакомых мне ложкарей пользуется популярностью ещё один метод. В процессе резьбы сбрызгивать заготовку из пульверизатора разведенным алкоголем. Это может быть водка или спирт, степень разведения подбирается опытным путем. Иностранные источники говорят, что можно развести один к одному, не уточняя что разводят. К алкоголю отношусь негативно, так что сам не пробовал так делать, но доверяю опыту других уважаемых мастеров.

Что ещё хотел отметить. Если у вас не критично твердая заготовка, но хочется всё-таки чтобы было ещё мягче, то достаточно обернуть ее сильно мокрой тряпкой и оставить на ночь в замотанном пакете. С утра будете приятно удивлены.

Вот, пожалуй, и все мысли на эту тему. Буду рад, если кому-то пригодится. Кстати, надо не забыть написать про сушку.

Обсуждение закрыто.